Myページ
ホーム
コミュニティの人々
ソフトウェア
技術紹介
適用分野
Tyzohとは
ご意見お問い合わせ

V.S.A. III

TGIFの最近のブログエントリ

TGIF: 娘がアニメオタクになっていく...

こんにちは、五十嵐智です。金曜日なので、久しぶりに IT にも情報セキュリティにも全く関係ない、最近の近況など。

毎週水曜日にテレビ東京系列で放映されている「ケータイ捜査官7」が今週はお休み。なので、これといって、特撮も見るものがなく。だらーっと過ごした一週間。

娘が、期末テストの準備期間ということで、部活もなく、早めに家に帰ってきます。で、勉強もせずに「新世紀エヴァンゲリオン」をレンタルしてきて観たりするわけで、忘れかけているストーリーを補いつつ、私も一緒になって観たりしています。娘に「あんた、バカぁ?」とか言われてニヤつく私もだいぶ向こう側に行ってしまっていますが...

最近、娘が見始めたのが「ひぐらしのなく頃に」。第1話でキャラクターの絵柄を見て、ドンビキ状態だったのですが、ストーリーはそれなりになんかホラー・ミステリーというのか、日常と非日常が隣りあわせで描かれていて、第3話くらいから続けてみてもいいかな、という気になってきました。いろいろと話題になった作品でもありますし、一度くらい観ておいた方がいいかなとか。これも娘と一緒になって見ています。

そんなわけで、娘が段々とアニオタになっていくようです。人様に迷惑をかけたり犯罪さえ起こさなければ、何オタでも構いませんが。

梶尾真治さんのノベライゼーション『笑うバルセロナ(ヤング・インディージョーンズ12)』を本屋で見かけて、そのときには持ち合わせがなくて、後で買おうと思っていたら、どこの本屋で見かけたのか忘れてしまい...記憶のある本屋には一通り行ってみたのですが、どこにも見当たりませんでした。

この本、絶版で、もう手にはいらないんです。かなりショック。

どなたか、古本でも構いませんので、見かけたら、私のために買っておいてください。>>お知り合いの皆様

話がそれた。
娘がアニメオタクになっていくのを、親として、SF者として、複雑な心境で見守っている今日この頃です。

いかちょー (2008-06-27 14:15) | コメント(4)| トラックバック(0)

TGIF: 「ウィリー」には気をつけよう!

こんにちは、五十嵐智です。私のブログをご覧の方ならご存知ですよね、「ケロロ軍曹」。先週の第208話前半の話は秀逸でした。

ギロロ オトコのバックアップ であります
楽しみにしていた『ゲロロ艦長』の録画に失敗したことを嘆くケロロ。一方、冬樹は"バックアップ"のミスでオカルト研究のデータが消えてしまったことを嘆いていた。そして、ケロロは見損なった『ゲロロ艦長』を宇宙人街で手に入れてくる。早速、再生するのだが、そこに映ったのは宇宙コンピュータウイルス"ウィリー"の姿であった。
(テレビ東京ホームページより引用)

宇宙人街で「単に」手に入れたのではなくて、「ファイル交換」してディスク(DVD)を入手したそうで(笑

「ゲロロ艦長」を見ようとしたら突然画面に「ウィリー」が現れ、ケロロたちの基地をたちまち侵略してしまいます。増殖するやつらの中から本物の「ウィリー」を探せ!

怖いですねぇ、「ウィリー」。

このお話の教訓は、

• 正体不明なファイルには気をつけましょう。
  • ウィルス対策しましょうね。
  • バックアップはこまめに。

という三つ。

TGIF: 「ウィリー」には気をつけよう!の続きを読む

いかちょー (2008-04-25 11:30) | コメント(5)| トラックバック(15)

TGIF: ほしいぞ、フォンブレイバー

こんにちは、五十嵐です。先週4月2日19時から、テレビ東京系列で始まった「ケータイ捜査官7(セブン)」をご存知でしょうか。今週は、4月9日水曜日19時から30分で第2話が放送されました。

リンク:テレビ東京・あにてれ ケータイ捜査官7

簡単に言ってしまえば、変形して自律する携帯電話型ロボット(フォンブレイバー)を相棒にして、サイバーテロを阻止するストーリー。ツッコミどころは満載ですが、さすがに水曜日の19時という時間帯に設定するだけのことはあって、なかなか力を入れた造りになっています。主人公、高校生網島ケイタの成長がドラマの主題になっているようです。

携帯電話を使った特撮といえば、「仮面ライダー555(ファイズ)」がありますが、怪人をやっつけるという昔ながらの「仮面ライダー」の路線でした。「ケータイ刑事(デカ)」というドラマシリーズもありますが、残念ながら、私は未見です。しかし、いずれも携帯電話が自律するというところまではいきませんでした。

バイクに乗らずに電車に乗る仮面ライダー電王でも携帯電話を(も)使って変身していましたが、これまた、アイテムどまり。携帯電話が前面に押し出てくることはありませんでした。

TGIF: ほしいぞ、フォンブレイバーの続きを読む

いかちょー (2008-04-11 10:30) | コメント(3)| トラックバック(13)

TGIF: 電子メールを覗く

こんにちは、五十嵐です。今日は金曜日。お気楽極楽で行きましょう。

久しぶりの "TGIF" ですので、説明しよう!(亡き富山敬ならぬ、山寺宏一風に)

"TGIF" とは "Thank God, It's Friday!" の略。日本語で言えば、花の金曜日、「花金」(死語)。要するに、今日は金曜日で、一日過ごせば明日は休みだ、神様ありがとう、というわけなのだ。

さて。
「HEROES/ヒーローズ」第1シーズンのDVDがリリースされ、レンタル屋さんでも見かけるようになりましたが、ご覧になりましたか。私は CATV(スーパードラマTV) で放映されていたのを観ました。様々な超能力者が現れ、善悪入り乱れて、とある事件へ収束していくという話です。

つい先日、シーズンファイナルのエピソードを見ましたが、なかなかワクワクさせてくれました。ちょっとだけネタバレしちゃうと、第1シーズンの最終話のタイトルは「世界を救え!」ですよ。ワクワクしないわけがありません。

日本も、安易にクイズ番組ばっかり作ってないで、もっと想像力を豊かにする、こういう複雑で壮大なドラマを作って欲しいなぁと思いますね。

TGIF: 電子メールを覗くの続きを読む

いかちょー (2008-04-04 10:30) | コメント(8)| トラックバック(24)

TGIF: 宇宙大作戦 デジタルリマスター版

こんにちは,五十嵐です.明日 (2007/07/21 の深夜,正確には 22日の早朝) から NHK 衛星第二 でなんと 『宇宙大作戦』が放映開始です.最近だと 『スタートレック』 と言わないとわからない世代もいるかも...とにかく,トレッキーの皆さん,録画予約をお忘れなく.

今回放映が開始されるのは昨年全米で話題になったデジタルリマスター版.デジタルリマスターというと,彩色などを鮮やかにしたり,ぼやけた境界線をはっきりさせたりということかと思っていましたが,この 『宇宙大作戦 デジタルリマスター版』 はそれだけじゃないそうです.小物やセットを CG で作り直し,大幅に手直ししているとのこと.予告映像を観た人の話によれば,かなりきれいになっているらしい.スタートレックファンとしては相当に期待大です.

今や低予算のドラマでも簡単に CG が作れる時代.CG を見世物にしていた時代は終わり,CG が使われていることを気づかせずに見せる時代.昨年公開された新作の 『日本沈没』で最も大変だった撮影はツバメのいない巣のシーンだったとか.撮影シーズンの関係で結局ツバメのいないツバメの巣は撮影できず,CG でツバメを消すことになったという話.見ていても CG で消されたとは気づきませんでした.

CG で消されたものは全くわからなくなったものの,作られたもの - 特に人物の動き - にはまだまだ違和感があります.今年公開されたスパイダーマン 3 (あのロゴはどう見ても 「ヨ」 なんだよな~) の CG の動きは,クニョクニョしていかにも CG です,と言わんばかり.合成音声はすでに違和感のないものになっている様子ですから,合成人物の違和感がなくなれば,ニュースキャスターなんかが真っ先に置き換えられそうですね.徐々にドラマの人物として入り込み,亡くなった役者が合成で新しい演技に挑戦なんてことも近い将来に起きそうです.

『宇宙大作戦』 に出演されていた役者さんが既に何人も亡くなられていますが,何年かすると 『宇宙大作戦 デジタルリマスター フル CG 版』 なんてのができる世の中になるかもしれません.

"TGIF" とは,"Thank God, It's Friday!" の略.「花の金曜日」略して「花金」(笑) 毎週金曜恒例のお遊び/オタクモードです.

いかちょー (2007-07-20 09:23) | コメント(0)| トラックバック(5)

TGIF: SF は IT の未来を描けるか

こんにちは,五十嵐です.今年は世界 SF 大会 (ワールドコン: Nippon2007) というものが日本,横浜で 8 月末に開催されます.参加登録者は 3 千人規模.新聞に記者会見の様子などが載ったようです.無料イベントへも 1 万人規模の来場者を見込んでいるそうですが... 5 日間の開催ですから,のべ人数で数えたら 2 万人くらい来てもおかしくないかも.

東京新聞などにも載ったらしいですが,Web ではみつからず...

日本 SF 作家クラブが全面的に支援して,企画を計画しているようです.記者会見もワールドコンの実行委員会と日本 SF 作家クラブと共同での記者会見だった模様です.同日には SF 作家クラブ 40 周年史発行記念パーティーも行われました.

ワールドコン Nippon2007 は「第65回世界SF大会」であると同時に「第46回日本SF大会」でもあります.日本でも 45 年の歴史があるのです.45 年といえば,私と同じ歳です(そうだったのか!).この歳月で様々なものが変わってきました.

Nippon2007 ではインターネットで海外とつないでテレビ会議をやろうという話もあるようです.ノートパソコンを使ってのプレゼンテーションは当たり前.PC につなぐ OHC (Over Head Camera:現物投影機) なんて,携帯用の廉価版まであるようです.現実が SF に追いついてきたと感じています.私の子供の頃には夢のような話だったものが今やほとんどのモノが実現されてきていますね.そういう意味では,これからの SF は益々アイディアが勝負の世界になっていくのではないでしょうか.私自身の読む量が昔に比べて格段に少なくなってきているので,今の SF 界を語れるほど知っているわけではありませんが,最近は,なんか哲学的な SF が多くなってきているような気がします.

IT 業界に身を置いていると,SF の中に出てくる IT ガジェットが妙に気になります.しかし,なかなか突拍子も無いガジェットは出てきませんね.なんだか今の延長上で想像できるようなものばかり.もっとこう,面白いガジェットはないものでしょうか.って,読んでいないんですが...一番身近で顕著な実現されたガジェットはやはり携帯電話でしょう.あとは,ほんとに小さい腕時計型テレビ電話ができれば「アンヌ,だいじょうぶか!」とかウルトラセブンごっこができるんですけど...

SF と現実の追いかけっこ.SF は IT の未来を現実に追いつかれずに描くことができるのでしょうか.
人生半ば.まだまだ楽しみです.

"TGIF" とは,"Thank God, It's Friday!" の略.「花の金曜日」略して「花金」(笑) 毎週金曜恒例のお遊び/オタクモードです.

いかちょー (2007-07-13 14:17) | コメント(0)| トラックバック(20)

TGIF: パンシャーヌ終わる

こんにちは,五十嵐です. 『美少女戦麗舞(セレブ)パンシャーヌ』 が終わっちゃいました.実はまだ最終回を見てません.それにしても短かった.1 クールです.

「クール」 というのは元々ドイツ語で Kur だそうです.一年が 52 週間ですから,その四分の一,三ヶ月=13週間という単位のようです.最近のドラマは 13 回もなくて,10回そこそこで終わらせるものが多いようです.しかし,パンシャーヌの場合はどうでしょうね.

この手の特撮系番組の場合,スポンサーの商品が売れることが大切ですので,子供たちの目を釘付けにして親にねだらせるようにするわけですが,パンシャーヌを見ていたお子様はほとんどいなかったのではないかと...美少女とかいいながらとうが立った奥様でしたし,途中から投入したパンシャーヌミニはあまりにも幼女すぎたし...いわゆる 「打ち切られた」 というやつでしょうね.

アニメなどで人気が出ずに半年で打ち切り,というのはよく聞く話ですが,1 クールとなるとなかなか思いあたるものがありません.

それにしても三ヶ月というのは長いようで短く,短いようで長い.見通せるような気がしていても打ち切りのような羽目になってしまうとは,考えさせられるものがあります. 1 クール後に私が何をしているのか,その先を続けられるのか,ちゃんと見通せていません.打ち切られないように,新しいアイディアを捻出せねば...と,意気込みだけは見せておきましょう(笑)

追伸:このブログ記事の ID が 1701 番でした.1701 といえば,かの 『宇宙大作戦』,『スタートレック』 のエンタープライズ (USS Enterprise) 号の番号 (NCC-1701) です.ちょっとうれしい.
(ねらってたわけじゃないよ )

【2008/05/12 追記】

新しいブログに移行したので、番号が1701ではなくなってしまいました。しょぼん...

いかちょー (2007-06-29 23:32) | コメント(0)| トラックバック(10)

TGIF: 日本動画協会

こんにちは,五十嵐です.先週の TGIF 「アニメ技能検定」の話は,日経新聞に堂々と載っていたのですが,経済産業省は知らんぷりしているようですね.どこにも公式な情報はないようです.天下の日経新聞に載ったのですから,ガセネタということはないと思うのですが...

ところで,「日本動画協会」というのがあるのを初めて知りました.sato さんなんかは知ってるのかもしれませんが.この協会の正式名称は 「有限責任中間法人日本動画協会」です.「有限責任中間法人」 ですよ.JPCERT/CC などと同じ.そう思うと,ここって,どこかの省庁の息がかかっているんだろうなぁと想像してしまいますね.(「有限責任中間法人」ってそういう意味じゃないでしょうけど)

面白いのは,ここの沿革を読むと,平成17年に 『財団法人機械システム振興協会受託事業「ユビキタス社会における携帯型映像コンテンツ再生機器及び著作権保護システムに関する調査・研究」 実施』 などとあります. 「ユビキタス」と書くと反応しそうな人がこの Tyzoh コミュニティにはたくさんいそうです.(沿革が未だに平成 17 年で終わってる辺りが,ちょっと胡散臭い感じがします)

真面目にこのサイトを隅から隅まで覗いてみようかな.なんかいろんな意味で(笑)掘り出し物がありそうです.

いかちょー (2007-06-22 23:59) | コメント(0)| トラックバック(8)

TGIF: アニメ技能検定

こんにちは,五十嵐です.昨日 6 月 14 日付けの日経新聞朝刊に「経済産業省がアニメ技能検定」という内容の記事が載っていたんですが,一日たっても Google には引っかからない.でも「クールジャパン」の一環ということらしいです.

こうやって文化が築かれていくのかもしれませんが,私がよぼよぼになるころには,アニメ技能の無形文化財の人とか現れたりして...

「技能」の検定ですから,アニメオタク度検定ではありません(たぶん(笑)).それにしてもアニメの技能って,何を検定するんでしょうね.作画の検定とか手作業モーフィング技術とか...

アニメの世界は昔のように紙でかいてセル画におこしてという時代でもなくなってきたようです.ここでも IT 技術が活躍し,「セル画」なんか無いものもあるとか.背景画なんかはまだ紙の絵からおこしたりすることもあるらしいですが,これも完全にコンピュータアートにとってかわられる日も遠くないでしょう.この検定,実は,IT オペレーション検定だったりして...

配信だって,放送からインターネットへシフトしてきています.インターネットの動画を見ることを前提にしたテレビも発売されてきていますし.

と考えると,文部科学省じゃなくて経済産業省がやってるってあたりが見えてきますね.(たぶん,総務省とかも関係するわけだ.麻生外務大臣が言い出しても驚かないけど.)

いかちょー (2007-06-15 15:02) | コメント(0)| トラックバック(1)

TGIF: 桃が熱い!

こんにちは,五十嵐です.円谷プロからのメールマガジンで何の脈絡もなく「今年は桃が熱い。」というタイトル.これは暗に桃太郎をモチーフにした仮面ライダー電王がいいぞ,ってことだと思ってますが...仮面ライダー電王は円谷ではなくて東映です(笑)

こういうのは比較広告じゃなくて,何というのでしょうね.他社の方を持ち上げてるわけですから,非難も出ないでしょうし.なんかいい感じ.

比較広告と言えば 「マック」 と 「パソコン」 の CM は面白いですね.ここまでやってもいいのか,と心配してしまうくらいの敵愾心むき出し.欧米の文化の流れでしょうか.完全にホームユースをターゲットにしているので,サーバー関連の話は出てきませんが,そこんところも考えないとね.

少し前には,「パソコン」 の方がフリーズしやすいとか,ウィルスにかかりやすいとかいう比較もしてました.でもねぇ,いくらなんでも最近の「パソコン」で固まってしまって,リブートしないとにっちもさっちもいかないという状況は全く経験していません.家でも仕事でも.もっとヘビーに使うホームユーザだと違うのかなぁ.OS が古ければそういうこともあるでしょうけれども...

ウィルスに関しては 「マック」 も 「パソコン」 も似たようなもんでしょう.むしろ, 「マック」 の方がウィルス対策の選択肢が少ないのではないかと心配になります.余計なお世話?

私はマックを全く触ったことがないので DTP にすぐれているという噂しか知りません.作家の方は歴史的な経緯で 「マック」 ユーザが多いそうですが.この比較広告を見ただけで食指が動くかというと...率直なところ,やりすぎていて,眉唾な感じがしてしまいます.
みなさんはどうですか?

P.S. 今晩は 「帰ってきた時効警察」 の最終回.お見逃しなく!

いかちょー (2007-06-08 20:13) | コメント(0)| トラックバック(7)

« SBM | メインページ | イベント »

プロフィール

いかちょー

いかちょーこと五十嵐智です。
情報セキュリティ分野に興味があります。
一応、CISSP ホルダー。

SF者です。どうぞよろしく。

プロフィール詳細 (Google プロフィール)

RSSフィード

コミュニティの人々 | ソフトウェア | 技術紹介 | 適用分野 | Tyzohとは | ご意見お問い合わせ

Copyright (C) 2004-2010 Nihon Unisys, Ltd. All Rights Reserved.