TGIFの最近のブログエントリ
いかちょー (2008-06-27 14:15) | コメント(4)| トラックバック(0)
こんにちは、五十嵐智です。私のブログをご覧の方ならご存知ですよね、「ケロロ軍曹」。先週の第208話前半の話は秀逸でした。
「ギロロ オトコのバックアップ であります」
楽しみにしていた『ゲロロ艦長』の録画に失敗したことを嘆くケロロ。一方、冬樹は"バックアップ"のミスでオカルト研究のデータが消えてしまったことを嘆いていた。そして、ケロロは見損なった『ゲロロ艦長』を宇宙人街で手に入れてくる。早速、再生するのだが、そこに映ったのは宇宙コンピュータウイルス"ウィリー"の姿であった。
(テレビ東京ホームページより引用)
宇宙人街で「単に」手に入れたのではなくて、「ファイル交換」してディスク(DVD)を入手したそうで(笑
「ゲロロ艦長」を見ようとしたら突然画面に「ウィリー」が現れ、ケロロたちの基地をたちまち侵略してしまいます。増殖するやつらの中から本物の「ウィリー」を探せ!
怖いですねぇ、「ウィリー」。
このお話の教訓は、
という三つ。
TGIF: 「ウィリー」には気をつけよう!の続きを読む
いかちょー (2008-04-25 11:30) | コメント(5)| トラックバック(15)
こんにちは、五十嵐です。先週4月2日19時から、テレビ東京系列で始まった「ケータイ捜査官7(セブン)」をご存知でしょうか。今週は、4月9日水曜日19時から30分で第2話が放送されました。
簡単に言ってしまえば、変形して自律する携帯電話型ロボット(フォンブレイバー)を相棒にして、サイバーテロを阻止するストーリー。ツッコミどころは満載ですが、さすがに水曜日の19時という時間帯に設定するだけのことはあって、なかなか力を入れた造りになっています。主人公、高校生網島ケイタの成長がドラマの主題になっているようです。
携帯電話を使った特撮といえば、「仮面ライダー555(ファイズ)」がありますが、怪人をやっつけるという昔ながらの「仮面ライダー」の路線でした。「ケータイ刑事(デカ)」というドラマシリーズもありますが、残念ながら、私は未見です。しかし、いずれも携帯電話が自律するというところまではいきませんでした。
バイクに乗らずに電車に乗る仮面ライダー電王でも携帯電話を(も)使って変身していましたが、これまた、アイテムどまり。携帯電話が前面に押し出てくることはありませんでした。
TGIF: ほしいぞ、フォンブレイバーの続きを読む
いかちょー (2008-04-11 10:30) | コメント(3)| トラックバック(13)
こんにちは、五十嵐です。今日は金曜日。お気楽極楽で行きましょう。
久しぶりの "TGIF" ですので、説明しよう!(亡き富山敬ならぬ、山寺宏一風に)
"TGIF" とは "Thank God, It's Friday!" の略。日本語で言えば、花の金曜日、「花金」(死語)。要するに、今日は金曜日で、一日過ごせば明日は休みだ、神様ありがとう、というわけなのだ。
さて。
「HEROES/ヒーローズ」第1シーズンのDVDがリリースされ、レンタル屋さんでも見かけるようになりましたが、ご覧になりましたか。私は CATV(スーパードラマTV) で放映されていたのを観ました。様々な超能力者が現れ、善悪入り乱れて、とある事件へ収束していくという話です。
つい先日、シーズンファイナルのエピソードを見ましたが、なかなかワクワクさせてくれました。ちょっとだけネタバレしちゃうと、第1シーズンの最終話のタイトルは「世界を救え!」ですよ。ワクワクしないわけがありません。
日本も、安易にクイズ番組ばっかり作ってないで、もっと想像力を豊かにする、こういう複雑で壮大なドラマを作って欲しいなぁと思いますね。
TGIF: 電子メールを覗くの続きを読む
いかちょー (2008-04-04 10:30) | コメント(8)| トラックバック(24)
いかちょー (2007-07-20 09:23) | コメント(0)| トラックバック(5)
いかちょー (2007-07-13 14:17) | コメント(0)| トラックバック(20)
こんにちは,五十嵐です. 『美少女戦麗舞(セレブ)パンシャーヌ』 が終わっちゃいました.実はまだ最終回を見てません.それにしても短かった.1 クールです.
「クール」 というのは元々ドイツ語で Kur だそうです.一年が 52 週間ですから,その四分の一,三ヶ月=13週間という単位のようです.最近のドラマは 13 回もなくて,10回そこそこで終わらせるものが多いようです.しかし,パンシャーヌの場合はどうでしょうね.
この手の特撮系番組の場合,スポンサーの商品が売れることが大切ですので,子供たちの目を釘付けにして親にねだらせるようにするわけですが,パンシャーヌを見ていたお子様はほとんどいなかったのではないかと...美少女とかいいながらとうが立った奥様でしたし,途中から投入したパンシャーヌミニはあまりにも幼女すぎたし...いわゆる 「打ち切られた」 というやつでしょうね.
アニメなどで人気が出ずに半年で打ち切り,というのはよく聞く話ですが,1 クールとなるとなかなか思いあたるものがありません.
それにしても三ヶ月というのは長いようで短く,短いようで長い.見通せるような気がしていても打ち切りのような羽目になってしまうとは,考えさせられるものがあります. 1 クール後に私が何をしているのか,その先を続けられるのか,ちゃんと見通せていません.打ち切られないように,新しいアイディアを捻出せねば...と,意気込みだけは見せておきましょう(笑)
"TGIF" とは,"Thank God, It's Friday!" の略.「花の金曜日」略して「花金」(笑) 毎週金曜恒例のお遊び/オタクモードです.
追伸:このブログ記事の ID が 1701 番でした.1701 といえば,かの 『宇宙大作戦』,『スタートレック』 のエンタープライズ (USS Enterprise) 号の番号 (NCC-1701) です.ちょっとうれしい.
(ねらってたわけじゃないよ
)
【2008/05/12 追記】
新しいブログに移行したので、番号が1701ではなくなってしまいました。しょぼん...
いかちょー (2007-06-29 23:32) | コメント(0)| トラックバック(10)
いかちょー (2007-06-22 23:59) | コメント(0)| トラックバック(8)
いかちょー (2007-06-15 15:02) | コメント(0)| トラックバック(1)
こんにちは,五十嵐です.円谷プロからのメールマガジンで何の脈絡もなく「今年は桃が熱い。」というタイトル.これは暗に桃太郎をモチーフにした仮面ライダー電王がいいぞ,ってことだと思ってますが...仮面ライダー電王は円谷ではなくて東映です(笑)
こういうのは比較広告じゃなくて,何というのでしょうね.他社の方を持ち上げてるわけですから,非難も出ないでしょうし.なんかいい感じ.
比較広告と言えば 「マック」 と 「パソコン」 の CM は面白いですね.ここまでやってもいいのか,と心配してしまうくらいの敵愾心むき出し.欧米の文化の流れでしょうか.完全にホームユースをターゲットにしているので,サーバー関連の話は出てきませんが,そこんところも考えないとね.
少し前には,「パソコン」 の方がフリーズしやすいとか,ウィルスにかかりやすいとかいう比較もしてました.でもねぇ,いくらなんでも最近の「パソコン」で固まってしまって,リブートしないとにっちもさっちもいかないという状況は全く経験していません.家でも仕事でも.もっとヘビーに使うホームユーザだと違うのかなぁ.OS が古ければそういうこともあるでしょうけれども...
ウィルスに関しては 「マック」 も 「パソコン」 も似たようなもんでしょう.むしろ, 「マック」 の方がウィルス対策の選択肢が少ないのではないかと心配になります.余計なお世話?
私はマックを全く触ったことがないので DTP にすぐれているという噂しか知りません.作家の方は歴史的な経緯で 「マック」 ユーザが多いそうですが.この比較広告を見ただけで食指が動くかというと...率直なところ,やりすぎていて,眉唾な感じがしてしまいます.
みなさんはどうですか?
"TGIF" とは,"Thank God, It's Friday!" の略.「花の金曜日」略して「花金」(笑) 毎週金曜恒例のお遊び/オタクモードです.
P.S. 今晩は 「帰ってきた時効警察」 の最終回.お見逃しなく!
いかちょー (2007-06-08 20:13) | コメント(0)| トラックバック(7)
月別アーカイブ
Copyright (C) 2004-2010 Nihon Unisys, Ltd. All Rights Reserved.