Myページ
ホーム
コミュニティの人々
ソフトウェア
技術紹介
適用分野
Tyzohとは
ご意見お問い合わせ

V.S.A. III

SBMの最近のブログエントリ

URL正規化のススメ

こんにちは、五十嵐智です。ソーシャルブックマークの利用者としては、Webの各ページのURLを正規化してほしいと思っています。

具体的に言うと、

...html?ref=rss

とか、

...html?from=rss

とか、RSS 配信されたリンクからクリックした事を示すために、URL の後ろに引数などがついていることがありますが、これを無くしてほしいということです。これらの引数は、サービス提供者側の利便性やマーケティングのためにつけられたもので、サービス利用者にとっては不必要な引数です。

ソーシャルブックマークを利用していると、同じページを見ているのに、引数が異なるだけで、異なるブックマークとして認識されてしまいます。これが非常に不便なのです。

"?from=rss" といったような引数を取り除いてアドレスバーに表示させるようにすることは技術的に簡単なはずです。リダイレクトでも書き換えでもなんでもいいですから、とにかく、利用者に不必要な情報は取り去ってほしいと思います。

別な観点でみれば、"?ref=rss" などという引数をそのまま URL として返しているサイトは、利用者側の視点では全く考えていないんだなぁと言うのがバレバレです。そういう恥ずかしい思いをしないためにも、是非とも URL の正規化、利用者には不必要な引数の削除を行ってください。

ソーシャルブックマーカーからの切なるお願いでした。

いかちょー (2009-01-25 00:01) | コメント(0)| トラックバック(0)

ソーシャル・ブックマークで愛をはぐくむ

こんにちは、五十嵐智です。mixiをやっていると、友人、知人の中でも微妙な関係があったりします。

私は基本的にリアルワールドでお会いしたことのない人とはmixiでのお友達(マイミクシィ)にはならないことにしています。現実に会ったことのない人とコミュニケーションするのがなんとなく怖いからです。私とは全く逆に、リアルワールドでは知らない、バーチャルな世界だけでのお付き合いを望む人もいるようです。それはそれで、わからないでもありません。リアルワールドではいろいろなしがらみがあるので、そこでコミュニケーションすると、いろいろと気を使わなければならないということもあります。バーチャルワールドの中でだけの関係なら、どうせ会わないんだからと割り切ることもできます。オフ会などというものもありますから、後からリアルに友達になるという場合もないわけじゃありませんが。

私のようにリアルワールドの知り合いだけを友達としていると、それはそれで困ることもあります。苦手な人だったり、こちらは嫌いだったりする人から、友達になって欲しいといわれて、しぶしぶ了承せざるを得ないこともあるからです(実際には嫌いな人はマイミクシィにはいませんが)。今、mixiの中で、二百五十人ほど知人として登録されていますが、その中の数人は私にとっては苦手な人だったりします。そういう人とはリアルワールドでは避けて通ればいいわけですが、バーチャルワールドでは、逆にコミュニケーションする事を避けられなかったりします。これが頭の痛いところ。

出会いには良い出会いと悪い出会いがあります。ほとんどの場合は良い出会いで、知恵を借りたり、馬鹿話をしたりします。しがらみがないケースが良い出会いです。極一部に悪い出会いがあって、それは仕事の関係だったり、お互いが腹の探りあいをするような関係だったり、騙したり騙されたりします。

これにリアルとバーチャルの世界が組み合わさるとますます厄介になります。リアルな良い出会い。リアルな悪い出会い。バーチャルな良い出会い。バーチャルな悪い出会い。一番よいのはリアルな良い出会い。次がバーチャルな良い出会いです。リアルな良い出会いというのは説明するまでもありませんね。バーチャルな良い出会いというのは、例えば、ブログなどでトラックバックを通じてリンクしあったり、コメントをしたりするような関係です。私もパーソナルなブログを持っているので、何人か、そういう知人がいます。未だに直接お会いしたことはありません。

イヤなのはリアルにせよバーチャルにせよ悪い出会い。リアルな悪い出会いはそれこそ、会社の先輩後輩であったり、金を騙し取ろうとする悪人だったり。仕事の場合は避けることはできないかもしれませんが、それでも、何らかの方策が見つかるかもしれません。少なくともそこに物理的に人がいるわけですから、何らかの働きかけや、避けることは可能なはずです。詐欺なんかに会いそうになったら、警察に相談するとか、そういう手も考えられます。

バーチャルな悪い出会い。これが一番厄介そうですね。「ブログの炎上」なんて話も聞いたりしますが、何の関係もないネット上のコミュニケーションが嫌がらせやケンカにまで発展するようなケース。これには遭遇したくありません。

全く友人を作らないというのもひとつの手ではありますが、友人は作らなくても、知人は一般には増えていきます。よっぽど引きこもりの人でない限り、会社で働けば会社には同僚も上司もいるわけですし、場合によっては他の組織の人と話をしないわけにはいきません。人事異動もあるでしょうから、おのずと知人は増えていくはずです。その知人とどういうコミュニケーションをしていくのかはまた別な話ですが。

バーチャルな良い出会い、良い関係、つまり人間ネットワークを構築しようというのが私の思いでもあります。mixiでの態度とは違うので、意外に思われるかもしれませんが。

今、テーマとして考えているのは、情報主体のコミュニケーション。人を中心に据えたネットワークではなく、何らかの情報を中心にそれを取り巻く人の関係を気づこうというもの。そこには人と人とのコミュニケーションではなく、あくまでも情報に対する人の関連性があるだけ。人嫌いな人でも、情報相手なら、ネットワークが構築できるのではないかと思っています。

その手段の具現化のひとつがソーシャル・ブックマーク。情報共有を、正面からではなく、側面から行おうというもの。情報をフィルタリングするだけがソーシャル・ブックマークの役割ではないはず。情報を主にしてそこに人のネットワークを構築する。これが今私が考えている出会いの形です。

いかちょー (2008-08-04 17:16) | コメント(2)| トラックバック(7)

Secure-SBM 立ち上げ

こんにちは、最近、原稿用紙5枚ほどのショートショートを書くのにハマっている、五十嵐智です。今日は、豊洲に行って、会社に顔を出してきました。復職後に予定されている職場の上司ともコーヒーを飲みながら面談。

Secure-SBM を社内で使ってくださいよー、ってな話をしてきました。快く承諾していただいたので、社内の正式サーバで Secure-SBM を正式に立ち上げて、社員に正式に使ってもらう日も近いかも。

オープンソースって、やっぱり、使ってるものを外に出すってのが本筋かなぁなどと思っています。じゃぁ、今まで本筋じゃなかったのかといわれると、まぁ、内々には使ってもらっていたので、それほど道にはずれていたわけじゃないんですが、私が不在になってから、使ってもらうことに対しては下火になっていたので。

正直、ビジネスレベルで使ってもらわないと、意味がないんですよね。
フィードバックが楽しみです。

いかちょー (2008-06-26 22:52) | コメント(0)| トラックバック(9)

プロジェクト管理ツールと危機管理

こんにちは、五十嵐智です。プロジェクト管理と危機管理って根本的なところで同じなのかなぁと思ってます。

唐突な話ですが、会社のどこかで破綻をきたすような状態になっていることが「上」に伝わるような仕組みになっていないと、全体が見渡せず、適切な処置ができないという意味で、プロジェクト管理と危機管理は同じではないかと思った次第。

小さなトラブルもすべて記録されて、どのように対処されたのか、あるいはまだ対処されていないのか、そういったことが手に取るようなシステムがあるといいですね。

プロジェクト管理ツールというと、どうもガントチャートのようなものが浮かんできますが、本当はもう少し、情報共有ツールと連携すべきなんではないか、と思っています。プロジェクト管理ツールから情報共有ツールに歩み寄っているものはいくつかありますが、情報共有ツールからプロジェクト管理に歩み寄っているものが少ないように感じていますが、私の勉強不足でしょうか。

いいプロジェクト管理ツールができたら、会社の経営管理にも使えるはずなんですが。

Secure-SBM をその方向で考えると面白いかも。

いかちょー (2008-06-12 22:18) | コメント(0)| トラックバック(19)

メモ 2008/05/31

• ブックマークは究極的にはすべてのモノ(URI)にリンク(URL)を張ること。
  • 遍在するすべてのモノにリンクを張っている状態で対象物を探すということは、クローリングをする検索エンジンと同じこと。
  • タグは分類するためにあるのか、知識創造のためにあるのか。ブックマークすることの根本的意義
  • ブックマークは手段であり目的ではない。では、目的とは
  • 共有とは、タグを共有するのか、リンクを共有するのか、モノを共有するのか。
  • モノを共有することとリンクやタグを共有することの違い。(tacoPotSecure-SBM)
  • リンクが異なる同一物をどのようにして同一視するのか。あるいはリンクの正規化
  • 増大するタグの整理をどのように行うか。
  • folksonomy と Secure-SBM の違い。
  • ソーシャル・ブックマークは個人のブックマークの延長上にある。
  • ネガティブ・ブックマークとポジティブ・ブックマーク。
  • 失敗のデータベース。失敗情報の共有。ネガティブ・ブックマークの有効利用
  • コメントとタグの違い。タグとコメントの明確な分離。
  • 「検索」と「タグ検索」。タグを管理するメタ情報。タグ自身がモノ=リンクを持つ。
  • リンクという「情報」に「リンク」が存在するか。
  • モノを主体(中心)にした SNS
  • ソーシャル・ブックマーク・ネットワーク・サービス(SBNS/SBMNS)。
  • ユビキタス・ブックマーク・ネットワーク・サービス(UBNS/UBMNS/uBNS/uBMNS)。
  • ユビキタス・ネットワーク・ブックマーク・サービス(UNBS/UNBMS/uNBS/uNBMS)。
  • モノを「コミュニティ」と捉えてみる。コミュニティに集まる人々。
  • サービスの双方向性。Web API の双方向性。SaaS の双方向性。サービス間の連携。Web3.0。
  • メタ情報のメタ情報のメタ情報のメタ情報の...メタ情報はどこまで必要か。
  • ブックマークの関係マップ。
  • おすすめブックマーク。
  • おとなりブックマーク。
  • 増大するエントロピーの格納。
  • 情報の無秩序の秩序化。エントロピーの減少。宇宙の熱死。
  • 「存在しないモノ」をブックマークする。実体のないブックマーク。仮想ブックマーク。模擬ブックマーク。スタブ・ブックマーク。擬似ブックマーク
  • 存在確率によるブックマーク。量子力学的ブックマーク。ブックマークのトンネル効果。

いかちょー (2008-05-31 16:49) | コメント(5)| トラックバック(24)

Google マップに mixi ボタン - Web3.0 到来か?!

こんにちは、五十嵐智です。Google マップから一発で mixi 日記にマップを貼り付けられるようになったようです。

20080528-01.jpg

Google マップに「mixiアイコン」追加、日記に地図貼り付け (2008/05/28 InternetWatch)

ミクシィは28日、地図サイト「Google マップ」に「mixiアイコン」が設置されたと発表した。

Googleマップにmixiアイコン ワンクリックで地図を貼り付け - ITmedia News (2008/05/28 ITmedia)

ミクシィは5月28日、「Googleマップ」にmixi日記投稿用のアイコンが追加されたと発表した。クリックするだけで、地図を貼り付けた日記を作成できる。

今のところ、あんまり話題にもなっていないし、mixi のプレスリリース ( http://mixi.co.jp/press.html ) でも何も触れられていませんが、私としてはとってもすごいことだと思っています。

Google マップに mixi ボタン - Web3.0 到来か?!の続きを読む

いかちょー (2008-05-29 09:00) | コメント(0)| トラックバック(39)

Secure-SBM に関する過去記事

こんにちは、五十嵐智です。Tyzoh サイトがリニューアルされて一ヶ月経ちます。過去のブログ記事は静的に閲覧できるようですが、不便なので、Secure-SBM に関する記事をこのブログで整理しておくことにしました。

残念ながら、元の記事からリンクされている画像はの URL が変わってしまっているので、見ることができません。折を見て、このブログの過去記事として登録していこうかと思っています。

私が休職してから、Secure-SBM は全然メンテナンスされていませんが、そのうち、誰かが引き継いでくれないかなぁと...甘いか。

Secure-SBM っていったいなんじゃい、とか、開発情報などは以下のリンクから参照してください。

Secure-SBM: Secure Social BookMark - dev.tyzoh.jp

Secure-SBM に関する過去記事の続きを読む

いかちょー (2008-05-01 22:22) | コメント(0)| トラックバック(90)

ソーシャルブックマークのコメント

こんにちは、五十嵐智です。ソーシャルブックマークを利用していますか?

はてなや del.icio.us などが有名 (というか、私はそれ以外ほとんど知らない) ですが、ご存知でしょうか。

リンク: はてなブックマーク - ソーシャルブックマーク.
リンク: del.icio.us.

私は主にはてなブックマークを利用しています。

リンク: はてなブックマーク - V.S.A. の情報源(ネタ帳).

ブックマークを共有しようという概念の「ソーシャルブックマーク」(SBM)ですが、はてなでも del.icio.us でも、そのブックマークしたものにコメントをつけることができ、他の人にそれを公開することが可能というところが特徴になっています。

ブックマークしたリンク先のホームページの内容について、否定的なコメントのことを「ネガティブ・コメント」と呼ぶらしいのですが、これがどうやらいろいろなところで話題になっていたようです。

ソーシャルブックマークのコメントの続きを読む

いかちょー (2008-04-30 10:30) | コメント(3)| トラックバック(21)

[Secure-SBM:029] カレンダー表示 (2)

こんにちは,五十嵐です.前回は日付を指定してブックマークを表示できるようにしました.今回はカレンダー表示と連携させます.

指定された月の1日から末日までを走査し,配列を作成します.ブックマークが存在すればリンクを,存在しなければ 0 を設定します.存在確認は,既存のアクションを用いて ~ 例えば /personal 用であれば SecureSBM::Controller::Personal::personal() に特別な引数を与えて ~ ブックマークを確認します.

for( my $day = 1; $day <= $lastday; $day++ ){ 
        my $ymd = sprintf('%04d%02d%02d', $data{year}, $data{month}, $day); 
        # ブックマークの存在確認 
        my $exists = 0; 

if( $action =~ /^personal$/ ){ 
            $exists = SecureSBM::Controller::Personal::personal( 
                                                $self, $c, 1, $ymd ); 
        }elsif( $action =~ /^searchbookmark$/ ){ 
            $exists = SecureSBM::Controller::Personal::searchBookmark(
                               $self, $c, 1, $ymd, $tag, $searchword ); 
        }else{ 
            # /bookmark etc. 
            $exists = SecureSBM::Controller::Noauth::Bookmark::bookmark(
                                           $self, $c, undef, 1, $ymd ); 
        } 
        if( $exists ){ 
            $link[$day] = "'" . $url . '?' . $urlarg . $amp . "date=" 
                              . $ymd 
                              . "'"; 
            $monthlink = 1; 
        }else{ 
            $link[$day] = '0'; 
        } 
   } 

これをメニューのカレンダーから表示します.

[Secure-SBM:029] カレンダー表示 (2)の続きを読む

いかちょー (2007-08-02 13:03) | コメント(0)| トラックバック(7)

[Secure-SBM:028] カレンダー表示 (1)

こんにちは,五十嵐です.登録した日付でブックマークを見たいと思うときがあるので,カレンダーと組み合わせて日付指定ができるようにします.
カレンダーは以前このブログで紹介した「カレンダー Ajax 風」(2007/06/08) のコードを利用します.

カレンダーの表示の前に,ブックマークの一覧で日付を指定できるようにします.個人ページと最新ブックマーク一覧で URL の引数として date=YYYYMMDD を与えると,その日に登録されたブックマークを表示させます.date=YYYYMM の場合は,当該月の一覧にします.

与えられた引数が有効な日付かどうかを判定する関数を用意しておきます.Secure-SBM のリリースが 2007 年ですから,西暦は 2 から始まることを想定しています.このプログラムが 3000 年まで生き残ることはないと思いますし(笑)
sub _isValidDate : Private { 
    my $date = shift; 
    my @days = (31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31,  30, 31, 30, 31); 

$date =~ /^(2[0-9][0-9][0-9])([01][0-9])([0-3][0-9])$/; 
    my $year = $1; 
    my $month = $2; 
    my $day = $3; 

# 閏年の判定 
    if( _isLeapYear( $year ) ){ 
        $days[1]=29; 
    } 

# 月の判定: 1 月から 12 月まで 
    if( $month < 1 || $month > 12 ){ 
        return 0; 
    } 

# 日の判定: 1 日から $days[$month-1] まで 
    if( $day < 1 || $day > $days[$month-1] ){ 
        return 0; 
    } 
    return 1; 

} # end of _isValidDate() 

URL に与えられた引数を検査して,date=YYYYMMDD 形式が正しければ,SQL の条件文を追加します.
    if( defined $data{date} ){ 
        if( $data{date} =~ /^2[0-9][0-9][0-9][01][0-9]$/ ){ 
            # YYYYMM 
            $date = $data{date} . '01'; 
            if( SecureSBMLib::_isValidDate( $date ) ){ 
                $where = 'date_trunc(\'month\',user_bookmark_ts)'; 
            } 
        }elsif( $data{date} =~ /^2[0-9][0-9][0-9][01][0-9][0-3][0-9]$/ ){ 
            # YYYYMMDD 
            $date = $data{date}; 
            if( SecureSBMLib::_isValidDate( $date ) ){ 
                $where = 'date_trunc(\'day\',user_bookmark_ts)'; 
            } 
        }else{ 
            # Error 
        } 
    } 

あとは,変数 $where が定義されているかどうかを見て,search() を呼び出します.

my @bms; 
    if( defined $where ){ 
        @bms = $ubdb->search({$where => $date}, 
                       {order_by => 'user_bookmark_ts DESC'}) 
                        ->slice( $start, $start + $entrynum - 1 ) 
    }else{ 
        @bms = $ubdb->search(undef, {order_by => 'user_bookmark_ts DESC'}) 
                        ->slice( $start, $start + $entrynum - 1 ); 
    } 

必要な箇所にこれらを施して,date= の処理は終了です.

次回は,カレンダーからのリンクを実装します.

2007/06/27 記

参考:

Keyword: Perl Catalyst Secure-SBM SSBM セキュア・ソーシャル・ブックマーク オープンソース

いかちょー (2007-07-31 21:02) | コメント(0)| トラックバック(21)

メインページ | TGIF »

プロフィール

いかちょー

いかちょーこと五十嵐智です。
情報セキュリティ分野に興味があります。
一応、CISSP ホルダー。

SF者です。どうぞよろしく。

プロフィール詳細 (Google プロフィール)

RSSフィード

コミュニティの人々 | ソフトウェア | 技術紹介 | 適用分野 | Tyzohとは | ご意見お問い合わせ

Copyright (C) 2004-2010 Nihon Unisys, Ltd. All Rights Reserved.